Контент-маркетинг — это привлечение клиентов с помощью полезного и интересного контента. Не рекламы, не рекомендации друзей, а именно контента.
Контент дословно означает «содержание» или «содержимое». То есть в качестве контента может быть любой полезный текст: твит, пост в соцсети, заметка в блоге, выпуск рассылки, статья, книга. Так же контентом считается и полезное видео, интерактивное приложение или сервис, который бесплатно делает что-нибудь полезное, учебный курс, вебинар, мастер-класс.
Ключевое слово — польза. Контент отличается от рекламы тем, что старается быть полезным сам по себе, без скрытого коммерческого умысла.
Зачем нужен контент-маркетинг?
В основу контент-маркетинга заложено создание полезного контента для своих потенциальных клиентов. Например, компания занимающаяся строительством деревянных домов, на своём сайте или в e-mail рассылки, либо и там, и там, рассказывает о нюансах строительства, эксплуатации, ремонта и отделки деревянных домов. Для посетителей ценность есть? Да, они могут узнать то, о чём даже не догадывались. Для компании же ценность в том, что они формируют экспертность в глазах потенциального покупателя и соответственно получают его лояльность. Но размещённый материал должен быть действительно качественный, полезный и не состоит сплошь из специализированных терминов.
Контент-маркетинг не призывает к покупке или участию в акции, это другая величина, суть которой в постоянном создании полезных статей, видео и прочего контента, которые будет интересен пользователям.

Стратегия в контент-маркетинге и методы её реализации
Шаг 1. Определение целей и задач.
Сначала нужно ответить на самый главный вопрос «Зачем?». Зачем нам нужен контент-маркетинг, какую пользу он принесёт компании? Разумеется для улучшения лояльности и привлечения клиентов. Какие задачи будут решены? создать имидж салону красоты получить статус экспертов в области красоты привлекать 200 новых клиентов ежемесячно увеличить частоту покупок постоянными клиентами В рамках данной стратегии необходимо разобрать все виды услуг, а так же их комбинации и дополнения между собой.
Шаг 2. Для кого? Сегментируем ЦА.
У салона красоты могут быть клиенты из совершенно разных социальных групп, с разным уровнем дохода и разного возраста, тем не менее, мы можем выделить основный группы, для которых будет создаваться контент.
- Студентки, от 17 до 23 лет
- Молодые девушки, от 24 до 35 лет
- Женщины от 35 до 50 лет
- Женщины после 50 лет
- Мужчины, которые следят за своей внешностью
Шаг 3. Где? Каналы продвижения.
Нам нужно определить те ресурсы, сайты и места, где находится наша ЦА и в соответствии с этим выбрать, где и какую информацию распространять.
- Конкурсы красоты
- Лидеры мнений
- Социальные сети
- Тематические форумы и сайты
- Блог компании
- Канал на Youtube
- Поисковые системы
Под каждый канал, для большего эффекта, лучше создавать разные виды контента. Например, в блоге компании, можно писать о трендах и моде в индустрии красоты, интересные истории из жизни салоны и прочее. Для канала на Youtube подойдут мастер-классы или в формате «до-процесс работы-после». И так далее.
Шаг 4. План.
Далее нужно разработать план, в течении какого времени и с какой периодичностью будет появляться новый контент, а так же, как Вы будете отслеживать результат. Разумеется, сказать сколько статей нужно написать и сколько видеороликов отснять, чтобы получить поток клиентов достаточно сложно, но на основе количества заявок, конверсии и в итоге обороту, можно будет делать выводы.
При планировании стратегии контент-маркетинга нужно учитывать множество деталей. В первую очередь, необходимо понять, чего вы хотите достичь за определенный период времени: какова ваша цель и задачи. Далее важно понять, какие подходы будут работать для вашего бизнеса и целевой аудитории и какой контент лучше использовать.